Previous Entry Share Next Entry
Когда будет дождь?
presviterion
В тот год выдалось необыкновенно жаркое лето, которое угрожало погубить все посевы. Тогда один крестьянин в отчаянии взмолился к обдающему яростным зноем небосводу:

— Небо, когда же будет дождь? Моя семья не переживёт зиму, если весь урожай пропадёт!

Вдруг небеса всколыхнулись, выдохнув в ответ:

— У того ли ты спрашиваешь? Я лишь пространство, воздушный океан. Спроси у ветра! Это он вечный пастырь дождевых облаков.

Тогда крестьянин с тоской прокричал вдогонку сухому порыву ветра:

— Ветер! Когда ты пригонишь в нашу долину дождь?

Ветер рассмеялся шелестом поникшей от зноя листвы:

— Не могу знать, человече! Я пленник тверди земной и скитаюсь между холодными и тёплыми её просторами. Попробуй у неё спросить.

Со стоном повалился крестьянин в горячую пыль высохшей земли:

— Земля, дарительница жизни, как же быть? Все говорят, что от тебя зависит, когда будет дождь.

Дрожью пророкотала в ответ земля:

— Что я могу сказать, землепашец? Меня лишь греет Солнце, такое далёкое и свободное. Вот кто властвует над всем и от кого всё зависит. У него спрашивай.

Из праха земного воздел страдалец руки к ослепительному светилу:

— Солнце, ты так легко даришь небывалые урожаи, но так же легко и забираешь их. Пощади! Ниспошли дождь, ведь от тебя всё зависит!

Помрачнел пылающий диск, ударил солнечной плетью долину и зазвенел в ответ:

— Несчастный! Я существую и горю неистовой силой лишь благодаря Богу и Его Любви ко всему! Он один знает ответы на все вопросы.

Тогда крестьянин возопил к Богу:

— Господи, неужели я Тебя чем-нибудь прогневил?! Пропустил ли твой слуга когда-либо службу в храме? Предавался ли раб твой беззаконию и греху? Был ли несправедлив или жесток к ближнему? За что же ты караешь меня и мою семью, за что обрекаешь на голодную смерть, лишая дождя мои поля?

И тогда грозно грянуло свысока:

— Разве для того Я создавал этот мир таким совершенным и гармоничным, чтобы потом управлять дождями? Спроси у неба, когда будет дождь!

?

Log in